Анализ рисков инвестиционных проектов

Blog page
risk2

Одним из ключевых этапов анализа эффективности инвестиционных проектов является анализ инвестиционных рисков. В данной статье мы рассмотрим некоторые основные методы анализа рисков, применяющиеся в Российской практике.

При анализе рисков инвестиционных проектов в России применяются два взаимодополняющих друг друга подхода: качественный и количественный.

Качественный подход к анализу рисков заключается в идентификации ключевых рисков (технологических, коммерческих, организационных и других), анализе их влияния на проект, оценки вероятности наступления рисков и разработке мер по их устранению.

Основной задачей количественного анализа рисков проекта является оценка влияния рисков проекта на его финансово-экономические показатели.

К методам количественной оценки рисков проекта относятся:

  • анализ бухгалтерской безубыточности;
  • анализ инвестиционной безубыточности;
  • анализ чувствительности;
  • анализ сценариев;
  • имитационное моделирование.

Анализ безубыточности – метод анализа рисков, заключающийся в определение такого объема продаж продукции или услуг, при котором выручка от деятельности проекта численно равно сумме текущих затрат. Таким образом, в точке безубыточности чистая прибыль от реализации проекта равна нулю. Расчет точки безубыточности встроен в наиболее популярные программы для инвестиционного проектирования в России.

Для корректного сравнения между проектами, точку безубыточности в натуральном или денежном выражении переводят в процентное отношение к прогнозируемому объему продаж. Например, точка безубыточности равная 60% означает, что объем продаж может уменьшиться на 40% до достижения нулевого значения чистой прибыли. Чем ниже уровень безубыточности, тем больше вероятность того, что проект останется эффективным даже в случае ухудшения экономической ситуации и снижения уровня сбыта. В Российской практике значение точки безубыточности проекта в районе 60-70% считается свидетельством его устойчивости, а критическое значение данного показателя составляет 80%.

Рассчитать точку безубыточности можно аналитически. Для этого требуется выделить постоянные затраты, то есть те, которые не меняются при изменении объемов продаж (например, аренда офисного помещения, амортизация оборудования) и переменные, зависящие от объема продаж (например, стоимость сырья и материалов). Точка безубыточности получается как результат деления постоянных затрат на разницу между выручкой от продаж и переменными затратами.

Поскольку точка безубыточности может меняться от периода к периоду, в анализе рисков учитывается средний или медианный уровень безубыточности за весь период реализации проекта после выхода на проектную мощность.

Результаты анализа безубыточности иллюстрируется графиком, на котором точка безубыточности достигается при пересечении прямой полных затрат и выручки, а чистая прибыль имеет нулевое значение.

График безубыточности

К достоинствам анализа безубыточности можно отнести простоту расчета и легкость интерпретации показателя. Однако, классический анализ безубыточности рассчитывается исходя из данных бухгалтерских доходов и затрат, хотя логика инвестиционного анализа требует учета денежных потоков и факторов времени и риска.

Метод инвестиционной безубыточности заключается в поиске такого значения объема продаж (или любых других переменных проекта) при котором NPV, принимает нулевое значение. Например, в таблице ниже предельный объем продаж составляет 314 тонн в год при базовом (планируемом в рамках проекта) значении 400 тонн в год. То есть, максимальный объем продаж может снизиться максимум на 21,59%, прежде чем NPV проекта станет отрицательным, что свидетельствует о высокой устойчивости проекта к изменению данного показателя.

Инвестиционная безубыточность

Метод анализа инвестиционной безубыточности позволяет преодолеть недостатки классического подхода, однако процедура его расчета является более сложной.  Данный метод не входит в инструментарий программного обеспечения Альт-Инвест и Project Expert, однако, часто используется профессиональными консультантами, в том числе DISANDI Group, в собственных финансовых моделях.

Популярным методом количественного анализа рисков проекта является анализ чувствительности. Анализ чувствительности позволяет оценить, как изменятся интегральные показатели проекта (NPV, IRR, PP и другие), в случае изменения основных переменных проекта, называемых “факторами чувствительности”.

Анализ чувствительности  позволяет говорить об устойчивости проекта. Как правило, проект считается устойчивым, если изменение ключевых факторов на 10-20% не приводит к выходу интегрального показателя за пределы критических значений, таких как нулевое значение для NPV или значение IRR ниже ставки дисконтирования.

Из множества факторов чувствительности для проведения анализа, как правило, выбирается небольшое число ключевых, к которым могут относиться:

  • Ставка дисконтирования;
  • Объем продаж;
  • Цена реализации готовой продукции;
  • Цены основных ресурсов;
  • Объем капитальных затрат и т.п.

Результаты анализа чувствительности иллюстрируются графиком, на горизонтальной оси которого расположены значения изменений факторов в процентах, а на вертикальной — значение интегрального показателя, соответствующее данному изменению фактора.

График чувствительности

Как правило, анализ чувствительности проводится с учетом принципа «при прочих равных». То есть изменение одного фактора не сопровождается изменениями в других факторах. Именно такой алгоритм расчета анализа чувствительности реализован в программном обеспечении Альт-Инвест. В случае же наличия существенной корреляции между факторами, можно применить, например, двухфакторный анализ чувствительности или непосредственно включить в алгоритм анализа чувствительности соответствующие взаимосвязи между факторами.

Анализ сценариев позволяет оценить, как изменятся ключевые экономические показатели проекта  при изменении группы факторов. Чаще всего, при разработке инвестиционного проекта рассматриваются три сценария: базовый, оптимистичный и пессимистичный. Каждый сценарий сопровождается пояснениями, включающими обоснование выбранного сценария и вероятность его наступления. Результатом анализа сценариев является расчет ожидаемой денежной стоимости проекта (Expected Money Value, EMV), представляющего собой сумму произведений вероятностей каждого сценария на соответствующее ему значение NPV.

Анализ сценариев

Имитационное моделирование является вариантом статистического анализа рисков проекта. Существует ряд подходов к реализации схемы имитационного моделирования, однако, в инвестиционном проектирование практически всегда предпочтение отдается методу Монте-Карло.

В основе метода Монте-Карло лежит алгоритм генерации псевдослучайных чисел, позволяющий построить множество сценариев реализации риск-переменной, для каждого из которых можно рассчитать соответствующее данному сценарию NPV проекта. Например, если цена ключевого ресурса в проекте подвержена существенным колебаниям, определив ее как риск-переменную, можно сформировать 1000 сценариев, в каждом из которых цена ресурса будет выбираться, случайно, согласно некоторому вероятностному распределению. В итоге, можно получить NPV, соответствующее каждому такому сценарию. Определив среднее значение NPV по всем сценариям (ENPV) и стандартное отклонение NPV (σ), применив правило «трех сигм», можно оценить в каких диапазонах окажется значение NPV проекта:

  • с вероятностью 68,3% — в диапазоне [ENPV-σ;ENPV+σ]
  • с вероятностью 94,5% — в диапазоне [ENPV-2σ;ENPV+2σ]
  • с вероятностью 99,7% — в диапазоне [ENPV-3σ;ENPV+3σ]

При формировании имитационной модели необходимо выбрать вид распределения риск-переменной и определить корреляцию между риск-переменными. Это можно сделать либо используя формальные статистические процедуры, либо на основе экспертных оценок.

Наиболее часто встречающимися в практике инвестиционного проектирования видами вероятностных распределений являются равномерное распределение, нормальное распределение, логнормальное распределение и треугольное распределение.

Вероятностные распределения

В очень упрощенном виде метод Монте-Карло встроен в программное обеспечение Project Expert. Компания DISANDI Group проводит данный вид анализа в профессиональном ПО для анализа рисков Crystal Ball или использует собственные разработки.

Сбор необходимой информации и построение имитационной модели стоят дорого и занимают достаточно много времени, в связи с чем данный метод анализа рисков применяется преимущественно в крупных инвестиционных проектах.