Анализ кредитоспособности является важнейшим этапом рассмотрения кредитной заявки в банке. Хотя методика анализа кредитоспособности в каждом банке отличается, многие банки так или иначе ориентируются на методику ЕБРР. Анализ кредитной заявки включает в себя следующее:

  1. Составление отчетных форм. Отчет о прибылях и убытках составляется за период в 1 год помесячно, как правило, на основании управленческой отчетности организации. Отчет о движении денежных средств составляется помесячно за период в 3 последних месяца с прогнозом на весь срок кредитование. Баланс, как правило, составляется на последнюю отчетную дату. Основные показатели отчетных форм (выручка, затраты, стоимость сырья и материалов и т.п.) должны быть подтверждены соответствующими документами: накладными и счетами фактур, выписками с расчетного счета, справками о складских остатках и т.п.
  2. Расчет ключевых показателей. Основными показателями, на основании которых банк принимает решение о выдаче кредита, является размер чистой прибыли предприятия и размер собственного капитала. Расчет денежных потоков служит, в первую очередь, для составления графика возврата кредита.
  3. Дополнительно рассчитываются вспомогательные показатели, к которым могут относиться показатели текущей и абсолютной ликвидности, коэффициент «обеленности» бизнеса (отношение официальной выручке к управленческой), коэффициенты рентабельности чистой и валовой прибыли, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, отношение долга к показателю EBITDA
  4. Залоговое обеспечение. Отдельного стоит отметь оценку стоимости залогового обеспечения, предоставляемого клиентом в банк. Залогом может быть товар в обороте, здания и сооружения, оборудование, транспорт, поручительство фонда содействия кредитованию малого бизнеса и т.п. Оценка стоимости залога часто определяется независимым оценщиком. Не стоит забывать, что банк принимает залог с дисконтом от 20% до 50%.
Составление основных отчетных форм
Отчет о прибылях и убытка (помесячно за 12 месяцев), отчет о движении денежных средств (помесячно за последние 3 месяца с прогнозом на весь период кредитования), баланс (на текущую дату).
Расчет основных показателей
Размер чистой прибыли, размер собственного капитала.
Расчет вспомогательных показателей
Ликвидность, обеспеченность СОС, чистая и валовая рентабельность, коэффициент "обеленности" бизнеса, TD/EBITDA и т.п.
Оценка залога
Определение стоимости залогового обеспечения по кредиту.