Разработка бизнес-планBusiness-Planningа — ответственное дело, которое стоит доверить профессионалам. Каждый бизнес-план (как и каждый бизнес) является уникальным, требует индивидуального подхода и большого опыта команды разработчиков. В зависимости от целей бизнес-планы можно разделить на несколько видов: для собственников, для банков, для инвесторов и  для государства.

Качественный бизнес-план невозможно разработать за 2-3 дня. Средние сроки разработки бизнес-плана от получение всей необходимой информации до сдачи заказчику составляют 15-20 дней. Бизнес-план должен разрабатываться при непосредственном участия инициатора проекта. В отдельных случаях требуется привлечение сторонних специалистов и экспертов: маркетологов, экономистов, технологов, юристов и других.


Виды и этапы разработки бизнес-планов

Бизнес-план для собственника
Данный бизнес-план разрабатывается в случае организации нового или расширения действующего бизнеса. Основная задача подобного бизнес-плана - оценить рыночный потенциал и финансово-экономическую эффективность проекта для владельцев бизнеса. В основе данного бизнес-плана лежит финансовая модель, которая должна быть достаточно гибкой и одновременно обладать значительным функционалом, позволяющим с высокой степенью точности проводить экономический анализ, рассчитывать различные сценарии и анализировать чувствительность основных параметров проекта.
Бизнес-план для банка
Данный бизнес-план разрабатывается в целях получения компанией-заемщиком кредита на оборотные средства, инвестиционного кредита, кредита в области проектного финансирования, для рефинансирования текущей задолженности и т.п. Основная задача подобного бизнеса-плана - убедить банк, что компания способно вовремя и в полном объеме рассчитаться по своим долговым обязательствам. Бизнес-план для банка составляется на основании требований, предъявляемых каждой конкретной кредитной организацией, которые могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому, прежде чем приступить к разработке бизнес-плана, необходимо запросить у сотрудников банка список требований и рекомендаций. Помимо стандартных показателей экономической эффективности (NPV, IRR, PP, DPP, BP) банк может потребовать расчет специфических показателей, таких как TD/EBITDA, DSCR, ICR и других.
Бизнес-план для инвестора
Данный бизнес-план разрабатывается в целях привлечения инвестиций от от частных лиц, организаций, венчурных фондов и т.п. Как правило, подобный бизнес-план должен быть максимально приближен к форме презентации, содержать в сжатой форме все ключевые характеристики проекта. Обязательно должны быть продемонстрированы основные факторы успеха и конкурентные преимущества проекта, а также условия входа инвестора в проект и выхода из него.
Бизнес-план для государства
Данный бизнес-план разрабатывается в целях получения государственных грантов, получения субсидий, регистрации в качестве резидента особой экономической зоны и т.п. Как правило, данные бизнес-планы разрабатываются на основании методик Минэкономики и Минэкономразвития. Помимо прочего, в данном бизнес-плана необходимо отразить социальную и бюджетную эффективность проекта.